Scale

比例尺

001

名稱隨視窗改變。

001-1

002

直接輸入比例尺。

002

從下拉清單挑選。

在模型視窗( Project Map View Map )工作時才會出現 Scale 按鈕,切換到 Layout book 它就不見。

001-2

Layout book 永遠都是 S=1/1。

我們在 Project Map 以 1:1 實際尺寸建模,ArchiCAD 將模型依指定比例 (1/100) 縮放顯示於螢幕。

Project Map View Map 列印或轉到 Layout book 準備輸出時,模型 Model 會依 Scale 縮放成圖形 Drawing,否則圖紙得和建物一般大才夠列印。

Project Map 的成果是實物大小的模型, Layout book 的成果是依 Scale 縮放後的施工圖。

Layout book 轉給 AutoCAD 等其他程式時應依比例逆向還原成實物大小,以利繼續編輯。

S:1/100,在 Project MapView Map 中 1000cm 長的牆,轉到 Layout book 後牆長度=1000/100=10。

  • 丈量時,在 Project MapView Map 丈量,牆長度=1000;在 Layout book 丈量,牆長度=10。
  • 列印時,在 Project MapView Map 列印,牆長度=1000/100=10;在 Layout book 列印,牆長度=10。
  • 轉檔時,在 Project MapView Map 轉給其他程式,牆長度=1000;在 Layout book 轉給其他程式,牆長度=10。