Navigator

導覽

001

導覽面板 Navigator 乃所有視窗的目錄區。

Navigator 有4個頁面:

  1. Project Map
  2. View Map
  3. Layout Book
  4. Publisher Sets

002

003案件地圖 Project Map

9-1

目前我們在 Project Map 頁面,模型數據都在這兒。

Project MapRF, 2F, 1F, East Elevation, North Elevation… 等項目,稱為 視點 Viewpoint。雙擊某個項目,打開該視窗。

9-2視圖地圖 View Map

View Map 項目是特定條件下的 Project Map 項目。

7-1

Stored version

9-1

View Map 好比 Project MapFavorites

9-2 9-3

Project Map 中的 RF, 1F, 左立面… 等項目,稱為視點 Viewpoint

View Map 中的 Site, RF, 1F… 等項目,稱為視圖 View

切換 視圖 View,同時變更下列設定:

  1. 圖層組合 Layer Combination
  2. 比例 Scale
  3. 構造顯示 Structure Display
  4. 筆號 Pen Set
  5. 模型視圖選項 Model View Options
  6. 改造篩選 Renovation Filter
  7. 平面剖面 Floor Plan Cut Plane Settings
  8. 尺寸 Dimensioning
  9. 縮放 Zooming

比在 案件地圖 Project Map 逐一切換快速方便。

9-4

設計過程中,我們幾乎都是在 視圖地圖 View Map 工作

9-3圖冊 Layout Book

排版和潤飾圖面,無法建模。

9-1

圖紙 Sheet

9-2

圖形 Drawing

9-3

圖框 Masters

Layout Book 視窗的單位和模型視窗 (Project Map, View Map) 無須一致。

  • A4,寬 / 長:210 / 297 單位是mm。

9-7

  • 點取 Settings…,沒有註明的數字單位都是mm。

9-9

工作單位 Working Units

9-7

Layout Unit:

Layout Book 工作時的單位和精度。

8-1

mm 是不錯的選項,但我習慣 CM。

8-2

Layer Settings (Layout Book)

9-2

9-4

開啟圖層設定,顯示 Layer Settings (Layout Book)

Project MapView Map 建立的原本元素不會直接出現在 Layout Book

  1. Project Map 的元素附加特定條件(Layer Combination, Scale…)後,顯示於 View Map
  2. View Map 項目平面化轉成一整張 2D圖形 Drawing 後,置入 Layout Book
  3. 無論原來分別屬於哪個圖層,此後全部屬於 圖形 Drawing 的圖層。

好比把 View Map 項目列印出來,然後將平面印刷品貼入 Layout Book;並非將 View Map 項目中的元素原封不動逐一搬到 Layout Book

圖形 Drawing

打開 Sheet Index (1/1),在 Layout Book 中是單一元素,稱為 圖形 Drawing,整體屬於 圖形 圖層。

9-8

9-7

來源

Sheet Index (1-1) 圖形來自 View MapSheet Index

View MapSheet Index 整體作為一個圖形 Drawing 貼入 Layout BookSheet Index 圖紙 Sheet,要編輯 Sheet Index 的細項得回 View Map

8-1 8-2

套用圖框

Sheet Index 圖紙將 Sheet Index (1/1) 圖形套上 A4 圖框。

8-3

8-4

在這兒無法編輯 A4 圖框的內容,要編輯得回到 Masters

  • 打開 A.01.1 Ground Floor 圖紙。

7-1

  • 顯示樓層平面視窗的立面線、物件、地界線和牆。

7-2

View Map,牆屬於 圖層,立面線屬於 立面線 圖層…;在 Layout Book 它們是一個整體,屬於 圖形 圖層。

9-1

隱藏其他圖層 Hide Others’ Layer

9-2

  • ArchiCAD Layer 是固有圖層,無法隱藏。

8-1

  • 隱藏 立面線圖例 圖層,它們仍會顯示。

8-2

切換顯示/隱藏圖層 Show/Hide Layers Toggle

8-3

8-4

  • 隱藏 圖形 圖層,它們會一起隱藏;只剩圖框 (ArchiCAD Layer)。

8-5

還原(切換顯示/隱藏圖層) Undo QuickLayer Actions

8-6

8-7

再還原(隱藏其他圖層) Undo QuickLayer Actions

8-8

8-7

改變圖形範圍

  • 點取邊框。

7-7

  • 拉動邊框。

7-8

7-9

自動排序

A.02.1 E-01 North Elevation A.02.2 E-02 East Elevation 的內容不存在了,刪除。

6-2

原本的 A.02.3A.02.4 自動調整成 A.02.1A.02.2

6-3


9-8 案件選擇器 Project Chooser

9-2

9-6

9-7

廣告