ArchiCAD 預設值

首次啟動 ArchiCAD

平面圖有立面線、Layout Book 有圖形,以及單位=mm…等 Project Preferences 預設 ( ArchiCAD Template.tpl )。

工具箱、命令欄…等面版配置,以及 AutosaveBackup copyShortcut…等工作環境預設 ( Standard Profile )。

001

案件設定 Project Settings

002

ArchiCAD Template

使用 ArchiCAD Template 就是複製一份 ArchiCAD 原廠範本。包括:

  • 工具預設值。
  • 放置的元素。
  • 案件設置。

工具預設值

工具對話框中所有的設定。

6-3

Story Settings 樓層設定。

9-2

9-3

Element Attributes 圖層、線型、填充…等各種屬性預設值。

9-4

Project Preferences 各項設定,例如 Working Units 工作單位預設值是 mm,小數位數=0。

9-5

9-6

Floor Plan 視窗預先放置了4個立面線。

6-2

個別視窗的比例尺。

9-7

Navigator – Project Map 中預先設定了3個樓層 (與上面的 Story Settings 對應),4個立面 (與上面的4個立面線對應)。Schedules、Project Indexes、Lists 目錄下也包含許多預設項目。

9-8

View Map 中所有項目。

9-9

Layout Book 中所有圖紙 Sheet、圖形 Drawing,包括 Masters 圖框中的文字和線條。

9-10

9-1

9-2

Publisher Set 中預先設置了 Views 和 Layouts 2個項目。

9-1

9-2

這些是 ArchiCAD 事先設定的數值和畫好的元素,選擇 Archicad Template 就是援用上述範本繼續增補、編輯。

上述項目都可以自行增添、修改或刪除。

這些設定都儲存在個別檔案中,跟著檔案走


工作環境 Work Environment

Work Environment 工作環境預設包含 Layouting ProfileStandard ProfileVisualization Profile 三個項目。

工作環境指的是 ArchiCAD 介面配置,包括面板位置、顯示或隱藏哪些面板或命令、是否備份、選取項目的顯示顏色、快捷鍵設定…等等,都可以自定。

這些設定都儲存在個別電腦中,不跟檔案走

自定的工作環境如果想在其他電腦使用,必須將 Profile 匯出 Export,然後在其他電腦匯入 Import

9-6

9-1

Layouting Profile

排版介面,適用於編輯、合併、排列施工圖。

工具箱中只列出 2D 工具。

6-5

Standard Profile

標準介面,建模用。

絕大部分時間我們會在這個環境中工作。

如果願意,也可以自始至終都在這種狀態下工作。

6-4

Visualization Profile

視覺介面,適合透視圖、影片輸出前調整。

6-6

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s