001Wall

ArchiCAD 工具依形象命名,扁長直立的元素看起來像牆,這樣的工具就叫

它不只畫牆,還可以建立任何直挺的元素。→工具與工種

002

雙擊工具,開出牆對話框

Wall Default Settings

“Default 預設" 表示尚未選取元素;這個對話框的設定值將應用於新建的牆。

001

Wall Selection Settings

“Selected:1 Editable:1″ 表示已選取1道牆、可編輯牆數量1;在這個對話框做的修改將應用於該牆。

002


幾何和位置 GEOMETRY AND POSITIONING

004

0. Ground Floor (Current) 表示當前樓層序號:0,樓層名稱:Ground Floor。也就是說目前位於 Ground Floor 樓層平面視窗。

宿主樓層 Home Story

每道牆都從屬於某個宿主樓層 Home Story

Home Story 改變高程時,從屬的牆會同步升降;刪除 Home Story,會刪除從屬的牆。

003

牆底與 Ground Floor 高程連結,距離=0,等高。

牆頂 Wall Top

005

牆頂與 1. Story 高程連結,距離=0,等高。

1. Story 高程改變時,牆頂高程會隨之變動。

Home Story 不變,1. Story 升高時牆會隨著長高。

Not Linked

陽台欄杆、女兒牆…等牆頂不與上層高程連結時,選 Not Linked。

006

牆高

007

牆高=300CM,淺灰色選項無法編輯,因為牆頂與 1. Story、牆底與 0. Ground Floor 同高程。

從這兒得知 Ground Floor 樓層高度=300cm。


樓層設定 Story Settings

001

002

No0. 樓層已命名為 Ground Floor。No1, No2. 樓層尚未命名。

002-1

未命名樓層顯示為 *. Story

  • 樓層名稱 Name 改成 1F2FRF
  • 1F 樓層高度 Height to Next 改成 400

003

1F 高程 Elevation 仍維持 0,2F 高程從 300 升至 400。

序號 No0, 1, 2 是流水號,代表上下層關係;樓層名稱在 Name 欄。

(例如 Home=No0,Home+2=No2。)

003-1

003
在樓層高度 Height to Next 輸入 400,ArchiCAD 自動改成 400.00。

單擊資訊箱 Info Box Settings Dialog 按鈕。

004

005

牆高度=400。因為 Home Story (1F) 高程不變,Wall Top 連結的 2F 高程從 300 升至 400。


刪除2F

Wall Top 連結 Home+1 樓層,也就是 No1. 樓層;如果刪除 2F,會連結 RF。

006

006

008

009

010

預設 Wall Top 連結 Home+1 樓層 (RF)。

007-1

現有牆 Wall Top 連結 Home+1 樓層 (RF)。


  插入樓層

011

012

013

預設 Wall Top 連結 Home+1 樓層 (1MF)。

014

原本 Wall Top 連結 2F (Home+1) 樓層的牆仍連結 2F (Home+2),牆高=800。


構造

參考線

收藏

幾何方法

偏移

修改參考線

複合牆