座標系統.Local Coordinate

局部座標系統 Local Coordinate System

局部原點 Local Origin

各樓層平面視窗都有一個 XLocal Origin ( 局部座標系統原點 )。

Ground Floor:X 絕對座標 ( X, Y, Z ) 為 ( 0, 0, Ground Floor 高程 )。

002

樓層設定 Story Settings

001

003

X 絕對座標 ( X, Y, Z )=( 0, 0, 0 ),與 Project Zero 重合。

002

X 相對座標 ( X, Y, Z )=( 0, 0, 0 )。

003

ArchiCAD 初始狀態,局部座標系統與總座標系統重合。

透視 Perspective

005

這是電腦虛擬空間原點,相當於工地現場基準點。我們將從這兒建立 1:1 模型。


變換局部座標系統

1. Story:高程=300。

007

絕對座標

以案件原點 ( 總座標系統 ) 為基準,X 絕對座標 ( X, Y, Z )=( 0, 0, 300 )。

008

相對座標

以目前樓層高程 ( 局部座標系統 ) 為基準,X 相對座標 ( X, Y, Z )=( 0, 0, 0 )。

006

切換樓層平面 Floor Plan 視窗,可以看到各個 Local Origin,它們都位於總座標系統 Global Coordinate System 的 Z 軸。

3D

在 3D 視窗切換樓層,變換局部座標系統。

007

008

012

 

010

藍色 X, Y, Z 座標軸是總座標系統。

黑色 X, Y, Z 座標軸是局部座標系統。

方格是局部座標系統的 X-Y 平面,稱之編輯平面 Editing Plane,我們總是在局部座標系統中作業。

Floor Plan 視窗和 3D 視窗的局部座標系統並不聯動,得個別指定。


使用者原點

廣告